貝貝網因泄露用戶信息上黑榜 轉做貝店深陷傳銷

【直報網北京7月19日訊】(長江商報)曾立志成為“最偉大的母嬰公司”的貝貝網,屢次因為用戶信息泄露問題上黑榜。

日前,工業和信息化部日前發布了2019年第一季度電信服務質量通告,對100家互聯網企業106項互聯網服務進行抽查,發現18家互聯網企業存在未公示用戶個人信息收集使用規則、未告知查詢更正信息的渠道、未提供賬號注銷服務等問題。其中,貝貝網再次被點名,將企業管理問題拋在公眾視野。

電商專家、上海萬擎商務咨詢有限公司CEO魯振旺在接受長江商報記者采訪時表示,“貝貝網這幾年聲音少,主要是商業模式在轉型,過去是自己賣貨,現在搞個人開店業務,自己做平臺。從未來前景來看,盈利應該是沒問題,但是缺乏更大的能力。”

屢上黑榜被指管理缺失

這并不是貝貝網首次因為泄漏用戶信息。

今年3月份,有用戶在貝貝網消費之后,包括個人姓名、電話、收貨地址、消費金額以及交易時間等詳細信息便遭到泄露。據媒體報道,部分用戶收到詐騙短信、電話,受騙金額從幾百元到十幾萬元不等。部分有此遭遇的用戶已經自發建立“貝貝網維權群”,開始嘗試集體維權。

隨后,貝貝網對外表態,已對平臺數據進行排查,進行新一輪的技術脫敏和加密處理,實時監測各類賬戶風險,提高各環節安全防范能力。貝貝網已通過多種方式搜集受騙信息,向所屬地的公安機關報案,并積極配合公安機關調查取證。

然而,僅過去不到半年時間,貝貝網卻再次出現相同問題。長江商報記者在工業和信息化部日前發布了2019年第一季度電信服務質量通告中看到,貝貝網所屬公司杭州貝購科技有限公司因未經用戶同意收集個人信息被通報。

長江商報記者在搜索工具上查詢貝貝網用戶信息關鍵詞發現,多名匿名用戶在各大投訴平臺上反映過用戶信息被貝貝網泄漏,包括在貝貝網購買過什么東西這類私密信息也被自稱是貝貝網工作人員的詐騙分子知道的一清二楚。

貝貝網用戶信息為何屢次被泄漏?上周,長江商報記者向貝貝網方面發去采訪大綱,截至發稿前,并未收到相關回復。

從目前法律層面來看,《網絡安全法》明確了網絡信息安全的責任主體,確立了“誰收集,誰負責”的基本原則。其中,第四十條明確規定,網絡運營者應當對其收集的用戶信息嚴格保密,并建立健全用戶信息保護制度。

上一篇:麥德龍超市所售薯片海帶絲鉛超標 北京廣州門店
下一篇:非法集資逾1.4億元 原春梅幼兒園集資詐騙案開庭

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

法甲射手榜20192019