綠色產業 厘清邊界只是發展的起跑線

《綠色產業指導目標(2019版)》主要綠色產業分類

《綠色產業指導目錄(2019年版)》將綠色產業劃分為了6大類別,包括節能環保產業、清潔生產產業、清潔能源產業、生態環境產業、基礎設施綠色升級以及綠色服務,在這6大一級分類下又細分為30項二級分類以及211項三級分類。

綠色產業終于有了明確界定。

為進一步厘清產業邊界,將有限的政策和資金引導到對推動綠色發展最重要、最關鍵、最緊迫的產業上,有效服務于重大戰略、重大工程、重大政策,國家發展改革委、工信部等7部委日前聯合印發《綠色產業指導目錄(2019年版)》(以下簡稱《目錄》),明確了包括節能環保、清潔生產等6大類200多項綠色產業內容,并設立了綠色產業專家委員會,為《目錄》在各領域的落實、細化目錄和子目錄的制定、綠色產業標準制定等工作提供相關專業意見。

“這是我國第一次對‘綠色產業’做出較為明確的界定。”綠色產業專家、中國自然資源學會政策研究專業委員會委員、辦公室主任臧紅印告訴科技日報記者,《目錄》必將進一步促進綠色產業的有序健康發展。

何謂綠色產業,在有了明確界定后又該如何更好促進其發展?

并非獨立的第四產業

臧紅印告訴科技日報記者,關于“綠色產業”,在西方工業文明進程中可以找到其蹤影和起源。“綠色產業”這一概念最初發源于20世紀70年代末的歐洲。1989年,加拿大環境部長在政府官方文件中提出“綠色產業計劃”,第一次在宏觀層次上把“綠色產業”同整個社會經濟的發展規劃結合起來,隨后有12個工業化國家提出了20多項“綠色產業計劃”。

“我國的綠色產業從節能、環保等產業發展而來,近年來隨著國家對生態環境的日益重視,綠色發展貫穿經濟和文化等社會生活的方方面面,加快綠色產業發展是推動新時代生態文明建設的重要路徑,其重要性逐漸凸顯。”臧紅印分析。

“綠色產業并不是指獨立于傳統的第一、二、三產業之外的第四產業,也不是單指環保產業,而是泛指企業采取了低能耗、無污染的技術,使產品在生產、使用和回收等過程中不會對環境造成污染、破壞,這樣的企業聯合體就構成了綠色產業。”臧紅印說。

他進一步闡述道,綠色產業是在滿足經濟社會發展有效需求的前提下,按照生態文明建設、綠色發展的具體要求,符合國家和區域產業發展,在全生命周期推行清潔生產,資源消耗較少、資金投入合理、科技貢獻性明顯、經濟產出和社會貢獻性較高,并能夠與生態環境進行良好互動且可持續發展的所有產業業態。

上一篇:黃山秸稈糞污發電并入國家電網
下一篇:沒有了

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

法甲射手榜20192019