千年古樹王“折腰” 專家會診“開藥方”

工人們正在對古樹進行救護。

前段時間持續的強風大雨天氣,造成了韶關始興縣多株古樹枝條斷落,位于始興縣深渡水瑤族鄉的千年古樹米椎王也未能幸免。為了拯救這株千年古樹,始興縣展開了一次大規模的救助行動。

3月25日,筆者在現場看到,該米椎王被風雨攔腰折斷,樹冠全無,樹木內部受白蟻腐蝕危害嚴重,根部存在多處腐爛空洞及木質裸露的現象,工人們正在搭架子,清理斷枝。

為了救治米椎王,來自廣東省林業科學院、華南農業大學、韶關市林業科學研究所等機構的古樹保護專家集體到始興“會診”古樹。專家在現場詳細了解情況,并細致查看了古樹斷落的各個木質部,對古樹進一步的復壯保護措施進行了詳細討論,做好古樹折斷后的相關處理措施。

據診斷,米椎王日漸衰落的原因,與蟲害、環境變遷、氣候變化有關。專家介紹,下一步將采集一些土壤樣品回實驗室進行檢測分析,對古樹進行全面體檢。根據檢測結果進行促根施肥和立地環境改造,促進營養吸收,恢復根系活力,增強古樹的生長力。此外,針對古樹存在比較嚴重的白蟻危害現狀,專家也提出了古樹保護的有關建議,表示應對古樹群進行細致調查,綜合防控,排除白蟻危害給古樹及周邊環境安全帶來的影響。

下一步,始興縣林業部門將聯合專家組修建支撐,對古樹腐爛部分進行清理消毒,填充新型樹脂材料進行粘合修補。安裝噴淋系統及樹干輸液保障樹干水分和營養平衡。采用適宜的營養基質土替代現有板結土壤,進行白蟻防治,改造其立地環境,促根復壯。日常加強巡查和水肥管理,及時發現枯枝、病蟲害等情況進行處理。

米椎,學名米櫧,位于始興縣的這棵米椎王是廣東目前樹齡最為古老的米椎樹,曾入選“中國最美樹王”,被人稱為“嶺南第一大椎”。該米椎王樹齡高達1000年,胸圍8.8米,樹高30米,冠幅39米。米椎樹在始興縣分布廣泛,主要集中在車八嶺、司前、隘子、北山等地,其中數量密集、樹徑最大的在深度水鄉坪田村荔竹壩,有10多棵胸徑在50公分以上,米椎王也長在這里。

編輯:(編輯:zr)

上一篇:nmsl什么意思網絡用語出處 王思聰NMSL內涵梗含義
下一篇:奶黃包男生是什么梗什么意思 網絡語奶黃包內涵

網友回應

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

歡迎掃描關注我們的微信公眾平臺!

法甲射手榜20192019